domenica 9 Febbraio 2025

Capsule del caffè ecologiche? Lavazza e Novamont presentano l’opzione green che sarà sul mercato dal prossimo anno. Anticipazioni a Expo 2015

Tra qualche mese, dopo aver bevuto una tazza di caffè dalla macchinetta di casa o dell’ufficio potremo buttare le capsule nel contenitore dell’umido. È  il risultato di un lavoro di ricerca durato oltre cinque anni, portato avanti da LavazzaNovamont che hanno presentato pochi giorni fa a Milano la prima capsula compostabile. Il contenitore, realizzato in Mater-Bi di terza generazione, sarà pronto nel secondo semestre 2015 e dall’anno prossimo verrà impiegato regolarmente (leggi articolo).

Il Mater-Bi® 3G (prodotto da una filiera che coinvolge tre siti produttivi italiani: Terni, Patrica e Porto Torres) è una bioplastica con caratteristiche e proprietà d’uso del tutto simili alle plastiche tradizionali ma, al tempo stesso, biodegradabile e compostabile secondo la norma europea UNI EN 13432 (già applicato e in vigore per le bioshopper che si trovano al supermercato).

La terza generazione di bioplastiche è una famiglia di materiali con una più alta percentuale di rinnovabilità rispetto alle precedenti, che usa sostanze vegetali provenienti anche da filiera agricola integrata, si ricicla in compostaggio, in grado di biodegradare in ambienti naturali diversi e che garantisce una significativa riduzione delle emissioni di gas serra rispetto alle precedenti tecnologie..

Le nuove capsule eco non finiranno più nel sacco nero come quelle in alluminio

Il progetto presenta molteplici vantaggi, non ultimo quello che riguarda il fine vita del prodotto. Non più nel sacco nero tradizionale (destinato quindi all’incenerimento) ma recuperato attraverso riciclaggio organico (ossia compostaggio e digestione anaerobica) insieme con gli scarti da cucina e i rifiuti del giardino dove capsula e caffè esausto vengono trasformati  in compost, concime naturale per i suoli.

In questo modo viene applicato il principio dello zero waste (o rifiuto zero) dell’economia circolare, secondo il quale niente è rifiuto ma tutto torna ad essere risorsa.

Il pubblico potrà avere i primi “assaggi” di capsule bio dal mese di aprile 2015 (al Salone del Mobile di Milano) e  durante il periodo di Expo 2015 (1 maggio, 31 ottobre).

Claudio Zannetti
Claudio Zannetti
Consulente commerciale e marketing di esperienza pluridecennale nel settore non food. Ricopre il ruolo di referente commerciale di GDONews per il nord Italia.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!

Ultimi Articoli

Quattro nuovi supermercati Carrefour: Etruria Retail amplia la sua rete

0
Etruria Retail amplia la sua presenza in Lucchesia con l'apertura di quattro nuovi punti vendita Carrefour. Si tratta di negozi storici del Gruppo Tambellini,...

Nuova apertura Conad: cresce la presenza nel Nord Italia

0
Il Conad Spesa Facile di Albignasego (PD) apre ufficialmente il 7 febbraio in Via Cesare Battisti, 67, segnando una nuova fase per la storica...

Risparmio Casa inaugura un nuovo centro logistico a Piacenza

0
Risparmio Casa, una delle principali insegne del settore drugstore in Italia, ha inaugurato un nuovo centro di distribuzione presso il Prologis Park di Piacenza....

Le politiche di Trump cambieranno il mercato Retail USA? I Discount...

0
Le politiche del Presidente Trump potrebbero mettere in grossa difficoltà i player della GDO nord americana. Gli analisti americani stanno mettendo in guardia il...

Multicedi accelera in Puglia: otto nuovi supermercati Decò tra Lecce e...

0
Multicedi amplia la sua presenza in Puglia grazie all’affiliazione del Gruppo Mello, che porta otto nuovi punti vendita nella rete Decò. I primi tre...