Fattorie Girau, marchio di Cooperativa Assegnatari Associati Arborea che dal 1958 raccoglie un latte d’eccellenza da un selezionato gruppo di allevatori sardi, lancia due nuove referenze, il kefir al cucchiaio e lo yogurt greco di capra. I nuovi prodotti, disponibili presso le principali insegne della GDO a partire da metà maggio, seguono l’arrivo sul mercato a fine 2023 del kefir di capra da bere e completano la proposta commerciale di Girau che comprendeva già, oltre al kefir, il latte uht nelle versioni intero e parzialmente scremato, il latte alto pastorizzato intero e lo yogurt bianco di capra. La decisione di accelerare in questo segmento esprime la volontà di diversificazione strategica della Cooperativa e di rivolgersi a un mercato che ha le carte in regola per espandersi nei prossimi anni.
“Le proposte della linea Girau – commenta Mario Landriscina, direttore vendite e trade marketing di Arborea – sono orientate a soddisfare un target di consumatori che predilige la qualità al prezzo. Inoltre, il lancio di queste nuove referenze risponde ad alcune tendenze che osserviamo sul mercato anche a livello generale, non solo per il caprino: yogurt greco e kefir crescono a valore assoluto più di altri segmenti, anche grazie alle preferenze di chi in passato si riferiva al segmento bio e di chi è alla ricerca di alimenti con una componente proteica, ma naturale. Queste novità andranno inoltre a rafforzare il nostro posizionamento nel settore dei prodotti di capra, nel quale siamo leader, con una quota a volume del 47% per il latte. Risultati che abbiamo raggiunto grazie alla capacità di cogliere le esigenze dei clienti in continua evoluzione, e alla bontà della materia prima, che garantisce caratteristiche organolettiche eccezionali.”
I formati
Il kefir al cucchiaio di capra bianco Girau, ricco di fermenti lattici vivi e con latte di capra intero, sarà disponibile in vasetto da 140g, mentre lo yogurt greco di capra bianco Girau, ad alto contenuto proteico e fonte di calcio, verrà distribuito in vasetto da 150g.
Un mercato in crescita e nuove esigenze
La Cooperativa, con il brand fattorie Girau, da diversi anni con le sue linee di prodotti caprini è un punto di riferimento nel settore, e si aspetta un’ulteriore crescita. Tale mercato, infatti, al momento è più contenuto rispetto a quello dei prodotti vaccini a livello di dimensioni, ma vanta prezzi superiori.
L’identikit del consumatore di prodotti caprini
Se il trend del caprino in Italia non ha ancora raggiunto le cifre record che si possono osservare ad esempio nel Nord Europa, va comunque sottolineato che nel nostro Paese si tratta già di una nicchia interessante visto il valore del prodotto e il gradimento da parte di un pubblico specifico, composto in prevalenza da un target socio-economico elevato.