Le Rugantine sceglie il grano duro Maestà nella sua filiera ad alta sostenibilità

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Pastai per passione ed artigiani dagli anni Ottanta, i membri della famiglia Antonelli si affacciano ormai alla 3° generazione e si lanciano in una nuova sfida importante che coinvolge un progetto su cui il pastificio ha definito investimenti per 3,5 milioni di euro.

L’azienda può vantare una lunga esperienza acquisita nel mondo della pastificazione e in special modo nella realizzazione di pasta secca all’uovo, realizzata ormai in varie ricette forme ed espressioni, nonché adatte ad ogni mercato: dal biologico al convenzionale, al salutistico ed oltre. Il legame con il territorio e le sue tradizioni è molto saldo: con il brand premium Le Rugantine, l’azienda ha voluto esaltare le origini, dando vita ad un pastificio ex novo con sistemi di ultima generazione, realizzati su misura delle esigenze del mastro pastaio, per adottare quello che si può definire un “metodo unico di trafilatura a freddo”, Tale approccio permette di produrre una pasta strettamente vicina a quella tradizionale “homemade”, dalla composizione semplice e reale in cui le materie prime scelte, di altissima qualità, non subiscono alterazioni nella struttura cellulare e nutrizionale quindi nel contenuto organolettico, traducendo il tutto all’ottenimento di un prodotto di qualità percepita superiore, mirata all’elevata soddisfazione del consumatore.

L’evoluzione del Pastificio infatti, non ha mai compromesso in alcun modo il suo carattere artigianale, segno distintivo di qualità, e di un’etica scrupolosa, che vede l’automazione dei processi si, ma solo liddove la mano e l’ingegno dell’uomo non potrebbe fare di meglio.

Oggi la famiglia Antonelli si lancia in un mondo nuovo, ma non del tutto sconosciuto. E’ infatti molto intensa la passione della famiglia per la ricerca e la sperimentazione di materie prime sempre migliori, con accento sulla selezione di grani pregiati 100% italiani, coltivati in modo sostenibile anche in ambito convenzionale, ad alto contenuto proteico e con un apporto nutrizionale generale ottimo.

Essenza di Grano: molto semplice è stato il lavoro del naming, che mette immediatamente in chiaro l’ambizione del Pastificio. Andrea Antonelli, project manager de Le Rugantine, spiega non è stato semplice delineare una filiera certificata su un seme di grano duro importante come il Maestà ma senza ombra di dubbio ne è valsa la pena.Oltre alla sua vocata adattabilità alla Pastificazione, il Maestà è un chicco dalle eccellenti qualità nutrizionali e organolettiche, soprattutto in contenuto proteico e indice di glutine; tutt’altro che antico, questa Varietà è stata costituita nel 2015 ed ha dimostrato negli anni una stabilità tale da essere selezionata per la produzione di una Pasta sempre di 1°scelta.

Vogliamo raccontare con la nostra filiera trasparente tutto ciò che si cela dietro ad un semplice pacco di pasta, e vogliamo ridargli valore: partendo da i nostri coltivatori, i quali ogni anno investono “a scatola chiusa” sui loro terreni con impegno e sacrificio, che dimostrano nella cura e nell’innovazione dei propri sistemi di coltivazione sempre più sostenibili per dare vita a Grani pregiati, per le loro qualità nutrizionali e organolettiche; al lavoro dell’uomo e le relazioni che si creano grazie ad esso (concetti questi, venuti meno a causa della pandemia), fino al lavoro del molino, quindi alla rivalorizzazione dell’esperienza dei mastri mugnai che per colpa di scelte poco fruttuose sono immersi in uno stallo professionale, molto spesso più impegnati ad ottimizzare i costi che a creare semole e farine più performanti, il tutto aumentando il nostro focus sul rispetto e la sostenibilità per la natura e per l’ambiente, che sarà il luogo in cui vivranno i nostri figli.”

Oggi, grazie al loro metodo di trafilatura a freddo, dopo aver ridisegnato a proprio ingegno molti dei formati classici presenti sul mercato, Le Rugantine offre al pubblico diverse referenze di pasta di semola di grano duro Maestà di qualità elevatissima, con un tenore proteico molto alto (più del 15%) ed un indice di glutine altrettanto intenso (oltre il 92%), una pasta dall’ottima tenuta in cottura e dalla masticabilità appassionante.

Il vestito, è un elegante astuccio 100% naturale, sostenibile ed innovativo, in quanto realizzato con cartoncino e finestra di cellulosa, entrambe ricavate da materie prime da foreste a gestione integrata e certificate FSC e SFI, completamente reciclabile nella raccolta carta;

Il Pack è ritenuto un asset di marketing importante per l’azienda e la sua etica di trasparenza, diventa infatti uno strumento collaudato grazie al quale, tramite un codice QR l’utilizzatore è in grado di conoscere tutta la Filiera di ogni singolo pacco, dalla particella di semina del grano, al giorno di macinazione, fino ad aspetti più tecnici legati all’arte Pastaia, come ad esempio il clima, l’umidità ed il tempo di essiccazione relativi al giorno in cui la pasta è stata prodotta.

La linea Essenza di Grano rompe gli schemi di un’offerta standardizzata da anni come quella del segmento “Pasta di Semola”, trasformandola in un’offerta nuova, efficace per indicare la via del futuro di questo settore.

La responsabilità del Pastificio, in questo senso, diventa sempre maggiore. L’azienda è infatti già in possesso di certificazioni di qualità internazionali come IFS FOOD e BIO, a cui si aggiunge la certificazione di filiera del grano duro Maestà secondo lo standard UNI EN ISO 22005 ad aumentare verso i propri consumatori la garanzia di trasparenza e sostenibilità sulla filiera agroalimentare italiana, che è alla base dell’etica aziendale già da anni. Le Rugantine ha stanziato corposi investimenti a medio termine per l’ampliamento della struttura e degli impianti produttivi, mirati alla sostenibilità sociale del proprio territorio, dando impiego a nuove risorse umane che entreranno nell’organico dapprima tramite un processo di formazione professionale per far fronte all’aumento della capacità produttiva generale dell’azienda.

 

Contatti/Contact:
Le Rugantine Srl
www.lerugantine.com
tel: +39 06.92935826
mail: info@lerugantine.comordini@lerugantine.com

 

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