Il clima favorevole che ha caratterizzato i mesi autunnali nell’areale siracusano ha favorito un ottimale e regolare sviluppo delle coltivazioni delle patate novelle siciliane, un prodotto unico nel suo genere, molto apprezzato dal consumatore italiano perché di particolare pregio per le elevate caratteristiche organolettiche e per il sapore delicato.
La zona di produzione gode dell’effetto di mitigazione delle temperature da parte del mare e vanta un suolo fertile e tradizionalmente idoneo alla coltivazione dei tuberi novelli.
Romagnoli F.lli vi ha sviluppato nel tempo una vera filiera produttiva che oggi è considerata un riferimento ed un esempio per il comparto pataticolo nazionale ed in particolare per la produzione delle patate novelle siciliane. Grazie alla sinergia di professionalità e valori autentici degli imprenditori agricoli siciliani, alla costante collaborazione e al supporto del servizio tecnico-agronomico della Romagnoli F.lli presente stabilmente nell’areale con un’unità operativa, nonostante un lungo periodo siccitoso, l’azienda è in grado di offrire una produzione di elevata qualità.
La raccolta, iniziata dalla metà di marzo, sta procedendo con soddisfazione anche in
termini di quantità: le stime sulla produzione lorda, dopo un 2023 critico a minimo
storico (25 tonnellate lorde/ettaro), potrebbero tendere quest’anno a 30 tonnellate/ettaro, quantità sempre inferiore rispetto alle medie produttive dell’arelae.
“Grazie alla nostra consolidata filiera produttiva, che seguiamo in ogni fase della
coltivazione, dalla programmazione delle varietà più idonee e delle superfici fino alla
raccolta, siamo in grado di offrire al mercato un prodotto eccellente, molto apprezzato e richiesto. È per questo che incentriamo la nostra ricerca varietale per l’areale siciliano
su varietà caratterizzate da ottime caratteristiche organolettiche che soddisfino il
consumatore e che garantiscano, da un punto di vista agronomico, la massima
remunerazione alle aziende agricole. Ne sono prova le varietà Arizona, affermatasi
oramai come la patata novella per eccellenza grazie a gusto, precocità e straordinarie
rese produttive, insieme a Elodie, Generosa, Vogue, alla novità, Paradiso, dalla
brillante buccia giallo paglierino e dalle ottime rese produttive, e alla Next Generation
Levante, varietà naturalmente tollerante alle principali fitopatie che colpiscono la
coltura, coltivata per la produzione a Residuo Zero” spiega Roberto Chiesa, direttore
commerciale di Romagnoli F.lli Spa.
“I primi risultati della Novella Siciliana nel 2024 sono molto positivi sul piano della qualità e della quantità – prosegue Chiesa – e sono il frutto di un vero e proprio lavoro di squadra, impossibile da raggiungere se non inRomastretta collaborazione con i nostri fornitori storici, gli imprenditori agricoli”.