
Da oltre 70 anni l’azienda Montanari &Gruzza di Reggio Emilia produce con passione, secondo le antiche tradizioni coniugate all’innovazione, prodotti della filiera lattiero casearia del territorio: Burro di alta qualità e specialità di Parmigiano Reggiano.
Il legame con la Terra, il rispetto della biodiversità, la costante ricerca di nuove vie per migliorare e rendere più sostenibile la filiera sono obiettivi quotidiani a cui l’azienda guarda con impegno da molti anni.
La storia dell’impresa inizia oltre un secolo fa, nel 1910, con Leonida I Montanari, già attivo nella produzione e commercio di caglio e attrezzature per caseifici, prosegue negli anni ‘50 con il figlio Arturo, che fonda con Arnaldo Gruzza la prima M&G, unendo le attività di commercio dei formaggi duri allora denominati “grana” e quella di produzione del burro, e si tramanda nella visione di Leonida II, che instaura e consolida relazioni di proficua collaborazione con gli allevatori e i produttori di Parmigiano Reggiano della zona per la fornitura della preziosa materia prima emiliana: la crema di latte.
Da allora l’azienda è cresciuta, diventando un riferimento nell’ambito dei prodotti d’eccellenza per i propri clienti ed un partner fidato per i fornitori, con impianti di produzione all’avanguardia, elevate capacità produttive, una vasta e diversificata gamma di marchi consolidati e ben distribuiti in Italia e all’estero, oltre a referenze a marchio del distributore realizzate per insegne italiane e internazionali.
Nell’ultimo ventennio Montanari & Gruzza si è focalizzata sulla propria gamma di specialità di burro e Parmigiano Reggiano, partendo dalla selezione delle razze bovine autoctone e di pregio da dedicare alla produzione di latte di altissima qualità, fino ad arrivare all’acquisizione di un caseificio di montagna e di una stalla, entrambi situati nelle colline parmensi.
Attraverso il presidio completo della filiera, passando per tutte le fasi di lavorazione del latte, l’azienda ha recentemente condotto e completato, in collaborazione con il Centro Ricerche Produzioni Animali, il progetto “Ethical Cheese”, finanziato dalla Regione Emilia- Romagna nell’ambito del PSR 2014-2020, con l’obiettivo di migliorare gli standard di benessere animale e le emissioni di carbonio all’interno delle aziende agricole.
La raccolta quotidiana di panna dai caseifici produttori della zona e la produzione di burro italiano sono senza dubbio le attività più significative per l’azienda ed il prodotto che ne deriva rappresenta un’eccellenza dal punto di vista organolettico e sensoriale, grazie anche all’impiego, evidenziato sulle confezioni dei marchi aziendali più noti, dei fermenti lattici vivi “Sacco System”, storico fornitore italiano di fermenti ad elevato standard qualitativo , con cui Montanari & Gruzza vanta una collaborazione più che trentennale.
Il marchio di burro più storico e conosciuto dell’azienda è ANTICA CREMERIA, un prodotto premium e aromatico attualmente distribuito dalle principali insegne italiane.
Grazie alla divisione Ricerca & Sviluppo aziendale, la linea di prodotti si è nel tempo ampliata attraverso l’introduzione di referenze biologiche, “free from” e dalle caratteristiche peculiari.
Esempio di eccellenza tra i prodotti dell’azienda, è senza dubbio IL BURRO NOBILE, realizzato in collaborazione con LattEmilia; nasce da un progetto di ricerca virtuoso che punta a migliorare la qualità della razione alimentare somministrata agli animali per elevarne gli standard di benessere e dotare il prodotto che ne deriva di proprietà nutritive uniche.
LattEmilia è una società cooperativa agricola che opera a Reggio Emilia e ha sottoscritto un protocollo con il quale stabilisce di alimentare gli animali con foraggi freschi, fieno e semi di lino, a partire dal “Prato Stabile” caratterizzato da spontaneità e da un’alta biodiversità di essenze foraggere.
Per meglio comprendere se e come l’alimentazione delle mucche potesse influire sui valori nutrizionali del latte e dei derivati, nel 2011/12 Montanari &Gruzza ha condotto, con Filiera LattEmilia e in collaborazione con l’Università di Bologna, un importante progetto di ricerca in cui sono stati analizzati campioni di creme ottenute per affioramento dalla scrematura del latte di mucche alimentate in modo differente.
Sono stati comparati campioni di latte provenienti da mucche alimentate in modo tradizionale e altri appartenenti a lattifere la cui dieta tradizionale era stata integrata con semi di lino estruso, per un totale di 700 mucche oggetto di studio.
La ricerca ha dimostrato che, durante il periodo di alimentazione a foraggi verdi e semi di lino, nella frazione lipidica del latte si registrava un aumento notevole del contenuto di acidi omega3 Acido Linoleico Coniugato (CLA), i quali concorrono ad una riduzione del nostro colesterolo plasmatico e del contenuto di trigliceridi, e hanno un effetto protettivo nei confronti di disturbi neurologici, infiammazioni e malattie cardiovascolari.
Al CLA gli studi riconoscono anche proprietà antiaterogeniche, antitumorali e immunomodulanti.
Inoltre, l’aggiunta di semi di lino nella razione ha dimostrato di portare anche importanti benefici agli animali in termini di maggiore benessere, longevità e fertilità.
È stato possibile verificare come il contenuto in componenti bioattivi sia effettivamente aumentato anche nei prodotti derivati dal latte di quelle mucche che erano state alimentate con l’integrazione dei semi di lino, e in particolare nel BURRO NOBILE.
Per la produzione de IL BURRO NOBILE si utilizza solo panna fresca ottenuta dalla scrematura per affioramento del latte proveniente dai caseifici di “Filiera LattEmilia” ubicati sulle colline parmensi e reggiane. Si ottiene così un alimento particolarmente dirigibile in quanto privo di lattosio, fonte di carotenoidi, selenio e vitamina A, D e E, anti-ossidante naturale.
Il BURRO NOBILE vanta anche una nuova confezione 100% compostabile, con un disegno realizzato a mano che evoca, in tre diversi soggetti, il territorio emiliano attraverso i suoi castelli medievali, la pietra di Bismantova, i prati e le erbe autoctone, gli animali e i Caselli, i primi edifici tradizionali in cui avveniva la lavorazione del latte per la produzione del Parmigiano Reggiano.
IL BURRO NOBILE può essere acquistato nei punti vendita Coop e Conad dell’area emiliana ed Esselunga.
Per celebrare il prodotto, LattEmilia e Montanari &Gruzza hanno organizzato lo scorso 18 maggio presso il CirFood District di Reggio Emilia, un evento di racconto e divulgazione tecnico-scientifica in collaborazione con il Centro di Ricerca italiano di riferimento per il lattiero caseario CREA di Lodi.
Il legame consolidato con il territorio emiliano continua a contraddistinguere e guidare la missione d’impresa che, attraverso il rapporto con tutti gli attori della filiera lattiero casearia della sua zona e la propensione all’innovazione, persegue gli obiettivi di conservazione delle risorse naturali nel lungo periodo e di prosperità della comunità locale della terra unica in cui opera.