Produrre la pasta migliore d’Italia è la mission che guida lo storico pastificio Sgambaro, che dal 2001 ha deciso di utilizzare solo grano duro italiano e investire nel biologico, diventando un punto di riferimento nel mercato italiano e internazionale. Impegnato da anni nel costante studio dei grani antichi, il pastificio veneto lancia la sua nuova linea prodotta con grano Khorasan, 100% italiano e proveniente da agricoltura bio. Una scelta che si sposa con un benessere a tutto tondo che parte proprio dalla nutrizione, unendo il fattore gusto alle esigenze di benessere e salute.
La novità viene presentata a TuttoFood 2023 dall’8 all’11 maggio a Fiera Milano Rho, l’evento di riferimento per la filiera agroalimentare più importante in Italia destinata a buyer e addetti al lavoro provenienti da tutto il mondo. Lo stand Sgambaro (Pad.5 stand C29) sarà la vetrina ideale per conoscere da vicino tutta la gamma di referenze prodotte dallo storico pastificio veneto, che da sempre unisce l’alta qualità del prodotto a una particolare sensibilità verso la tutela dell’ambiente.
“Un ambiente migliore e più tutelato rende la nostra pasta più buona”, commenta il presidente Pierantonio Sgambaro. “In azienda ogni attività e progetto nasce dalla convinzione che esista un filo conduttore che lega la salvaguardia del territorio e il benessere delle persone alla qualità del grano e dei nostri prodotti”. Qualità che in Sgambaro fa sempre rima con eccellenza. Negli anni l’azienda ha studiato e avviato numerose ricerche per selezionare le qualità di grano italiano migliori con l’obiettivo di produrre una pasta che raggiungesse un tenore proteico elevato, fino al 15%.
Khorasan: un grano antico per un nuovo concetto di benessere
La linea Khorasan è per Sgambaro la continuazione di un percorso intrapreso tanti anni fa e che ha il merito di aver anticipato con lungimiranza le tendenze alimentari che vedono al primo posto la ricerca di uno stile di vita salutare e sostenibile. Spaghetti, penne rigate e fusilli sono i primi tre formati con cui Sgambaro ha deciso di dare il via alla linea Khorasan, disponibile nella recente confezione in carta vergine, che caratterizza l’intera gamma Etichetta Bio e che mette in risalto la provenienza di questo grandioso grano: le pianure pugliesi. Dal sapore aromatico con un retrogusto dolce, le tre referenze della nuova linea Khorasan sono uniche per gusto e versatilità. Una gamma in linea con la crescente attenzione dei consumatori verso l’alta qualità, la provenienza certificata del grano, la filiera corta instaurato grazie al dialogo continuo con gli agricoltori. “Avere un grano Khorasan proveniente da agricoltura biologica non sarebbe stato possibile senza lo stretto rapporto con i nostri agricoltori, per noi partner e molto spesso amici, con cui condividiamo la passione per la qualità”, spiega il presidente Pierantonio Sgambaro. “Puntare sui grani antichi per noi significa impegnarci a sostenere l’agricoltura locale, e valorizzare il made in Italy facendo conoscere le peculiarità di grani che sono rimaste invariate negli ultimi secoli” continua Sgambaro. “Il Khorasan è un grano fantastico: resiste ai parassiti, non teme i cambiamenti climatici. E in Italia la qualità è davvero eccellente”.
Origini antiche e benefici su mente e corpo
Il Khorasan, antenato del grano duro con una storia che comincia addirittura nell’antico Egitto, si distingue per il suo colore ambrato, l’alto contenuto proteico e la struttura a basso contenuto di glutine, caratteristica che lo rende più digeribile.
Dal nome esotico, ma coltivato nel Tavoliere delle Puglie, i benefici di questo grano antico sono da ricondursi alla presenza di selenio e beta carotene, eccellenti antiossidanti, ma anche a calcio, ferro, magnesio, zinco, manganese, vitamine del gruppo B e la vitamina E, un mix di elementi preziosi che lo rendono eccellente dal punto di vista nutrizionale. Ricca in proteine e oligoelementi, la nuova linea Sgambaro diventa un alimento ideale per chi pratica sport, ma anche per chi vuole guadagnare in benessere attraverso un rito semplice e autentico come quello di mangiare un piatto di pasta.
Sostenibilità e ricerca della qualità in ogni chicco di grano bio
L’interesse per uno stile di vita più salutare ha portato i consumatori ad avvicinarsi a prodotti più affini alle nuove abitudini alimentari, realizzati con materie prime che seguono una logica di filiera corta e di attenzione all’ambiente. Un impegno che Sgambaro continua a portare avanti con passione e determinazione puntando sullo sviluppo sostenibile del territorio. Le nuove referenze di grano Khorasan, infatti, fanno parte della linea Etichetta Bio, una selezione di grani antichi proveniente da agricoltura biologica e lavorati ad arte per garantire un’alimentazione equilibrata e dal sapore esclusivo. Tra questi spiccano il Farro monococco e la varietà Cappelli, ma anche la linea integrale, pluripremiata per l’ottimo rapporto qualità/prezzo e l’innovativa linea proteica Farro Lenticchie e Quinoa, cereale speciale che Sgambaro è stato tra i primi in Italia a trattare.
Un grano di alta qualità senza compromessi
L’alta qualità del grano è sempre al primo posto per Sgambaro. Il grano, infatti, è macinato direttamente dall’azienda all’interno dello storico stabilimento di Castello di Godego, nella campagna trevigiana, per avere un controllo completo e ridurre anche l’impatto ambientale. I chicchi vengono lavorati nel mulino interno senza essere surriscaldati e la semola viene in seguito impastata in pastificio con acqua prelevata dal pozzo di proprietà profondo 140 metri. La lunga fase di essiccazione a bassa temperatura ne conserva le proprietà organolettiche e sensoriali. Una pasta che non lascia indifferenti nemmeno chi non nasce con la stessa passione e tradizione: sono sempre più numerose le realtà straniere, da Israele alla Cina, passando per gli USA, che contattano il pastificio per avere una pasta di qualità senza compromessi.
La nuova linea di pasta Sgambaro si trova nei migliori punti vendita e nell’e-shop di sgambaro.it, dove è possibile trovare tutte le linee di pasta proposte dall’azienda, conosciuta sul mercato per la linea Etichetta Gialla realizzata con il chicco perfetto “Marco Aurelio” e per tutte le referenze della linea etichetta Bio.