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Il Laboratorio Asdomar: uno tra i migliori al mondo per garantire al consumatore la massima qualità

LABORATORIO ASDOMAR

Generale Conserve, azienda italiana specializzata nelle conserve alimentari, per garantire gli alti standard qualitativi che contraddistinguono i suoi prodotti ASDOMAR, si avvale del Laboratorio di analisi, costituito a metà 2010 all’interno dello stabilimento di Olbia, dove è concentrata la produzione a base di tonno del marchio, oltre ad una considerevole quota di prodotti per le marche private. Un vero e proprio LABORATORIO INDIPENDENTE DI TERZA PARTE ACCREDITATO, capace di verificare gli standard di eccellenza di ogni prodotto e delle materie prime impiegate. Generale Conserve dimostra, ancora una volta, la sua attenzione ad offrire un prodotto sicuro e altamente qualitativo per il consumatore; sono, infatti, solo una decina le aziende italiane nell’ambito alimentare a possedere una struttura di questo tipo, ma non esistono laboratori accreditati per il controllo all’interno del mercato del tonno. Sono 12 le prove accreditate che il Laboratorio ASDOMAR può eseguire, così suddivise: 1)sulla materia prima, il tonno, le analisi vengono effettuate prima, durante e dopo l’ingresso in stabilimento e si tratta di controlli relativi alla documentazione, test visivi, organolettici, di cottura e chimici; 2) tutte le materie prime e gli ingredienti che transitano nello stabilimento di Olbia vengono controllati, ancora prima di essere destinati alla lavorazione e alla produzione. Questo monitoraggio continuo, anche nei giorni successivi alla produzione, permette di utilizzare soltanto le migliori materie prime e scartare tempestivamente prodotti che non superano i controlli perché ritenuti non idonei; 3) le analisi sull’olio riguardano il campionamento, prima dello scarico, per i controlli organolettici e, durante lo scarico, per le analisi fisico-chimiche – meno di 10 laboratori presenti in Italia con accreditamento per un numero così elevato di prove sull’olio di oliva – 4) le analisi sulle altre materie prime (vegetali e sale) vengono effettuate durante lo scarico e si verificano le dimensioni, l’eventuale presenza di muffe e/o corpi estranei e l’umidità. “Siamo molto orgogliosi del nostro Laboratorio. Ci permette ogni giorno di eseguire, in media, 250 analisi con l’ausilio di apparecchiature sofisticate. Queste analisi vengono svolte sul tonno in ingresso attraverso il ‘test di cottura’ per il quale un’aliquota del tonno viene tagliato e cotto per una prima valutazione organolettica, e in seguito sul prodotto finito” – dichiara Vito Gulli, Presidente e Amministratore Delegato di Generale Conserve. “Investiamo notevoli risorse nel nostro laboratorio di analisi, tanto da aver deciso di certificare questa nostra attività presso l’ente di accreditamento italiano, Accredia”. Il Laboratorio ASDOMAR è attrezzato secondo i più alti standard di sicurezza ed è stato completamente ristrutturato a gennaio 2013; è dotato di strumenti innovativi e di ultima generazione, capaci di dimostrare la qualità del dato analitico e che consentono di ottenere risultati eccellenti nei circuiti internazionali anche su prove in fase di accreditamento. Ogni anno, partecipa, infatti, ai ring test (circuiti internazionali) per mantenere attive tutte le analisi accreditate e per incrementare il numero e la tipologia delle prove accreditate “il Laboratorio – dichiara il Direttore del Laboratorio, la Dottoressa Veronica Battistoni - si conferma anche quest’anno come uno tra i migliori al mondo, nei proficiency test, sia con metodi ufficiali sia con prove messe a punto e validate all’interno della propria struttura”. Il Laboratorio ASDOMAR si avvale di personale qualificato, in costante formazione presso enti pubblici e privati e in continuo contatto con gli organi preposti al controllo: contasei professionisti al controllo/assicurazione qualità e quattro alle analisi, di cui tre laureati in chimica e un perito tecnico.

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